Вход Регистрация

Давно угасшее чувство.

Семен сидел на вокзальной лавочке с небольшим букетом из роз, ожидая прибытия поезда, и обдумывал сложившуюся ситуацию. 
Десять лет назад он остался вдовцом. Внезапно, не дотянув до золотой свадьбы пару лет, ушла из жизни его жена, с которой он жил в любви и согласии. До ее кончины Семен, уйдя по льготной категории на пенсию, и чувствуя себя довольно неплохо, продолжал трудиться. Иногда, правда, давала знать о себе старая травма позвоночника, однако особо не тревожила. Но смерть жены совершенно выбила его из колеи жизни. Они очень любили друг друга и смерть супруги сильно потрясла Семена. Очевидно из - за стресса появились сильные боли в позвоночнике и , протянув по инерции пару лет, вынужден был уволиться. От безделья он совсем захирел. Позвоночник во всю разгулялся - от отдыхающих прогулок пришлось отказаться, на лавочке возле дома посидеть не с кем, так , как контингента его возраста в подъезде не оказалось.
Дети, которые со своими семьями давно жили отдельно, но регулярно навещали отца, понимали, что он постепенно теряет интерес к жизни, решили заинтересовать его интернетом, для чего купили в подарок ему ноутбук. Поначалу эта вещица не привлекла особого к себе его внимания, но постепенно дети втянули отца в "Одноклассники" и он все чаще стал "зависать" там. Стал читать чьи - то рассказы. Что - то нравилось, что -то не очень.Имея большой жизненный опыт, недостатка в темах не имел и, от безделья решил что - нибудь черкануть самому. К его удивлению, его "писанина" некоторым понравилась, завязалась переписка и жизнь оказалась не такой уже безликой.
Правда, возраст собеседников Степана казался ему довольно "юным," не превышающим шестидесяти пяти лет, но это не мешало вести интересную переписку. Особенно активной та оказалась с одной женщиной по имени Люба. Она с Семеном поделилась своей нелегкой женской долей. В молодости все складывалось хорошо любовь, замужество, желанные дети. Но со временем мужа все чаще стал искушать зеленый змий..В конце концов муж стал запойным. Дети выросли и разлетелись по своим гнездам, а Люба осталась одна пытаться вернуть когда - то любимому человеческий облик, однако это у нее не получилось. Устав от неравной борьбы и потерпев в ней сокрушительное поражение, она развелась с мужем и, разменяв свою четырехкомнатную квартиру на две однокомнатные, стала жить отдельно.Недавно оформила пенсию по возрасту, но продолжает работать.
Женщина , как показалось Семену, была очень подавлена, и он послал ей успокоительное письмо. Она ответила. Завязалась переписка, Начали общаться по скайпу. Дружба из виртуальной перешла в настоящую. В одной из бесед Люба пригласила Семена к себе в гости, но тот, трезво оценив свои проблемы с позвоночником и, поняв, что такую дорогу ему перенести будет тяжеловато, вежливо отказался. Однако, если гора не идет к Магомету...Короче говоря, Люба решила провести свой отпуск в городе Семена и сейчас он с сыном Вадимом на лавочке встречали ее
Поезд прибыл по расписанию. На выходе из вагона показалась Люба. Среднего роста, в платье обтягивающем ладненькую фигуру. из карих глаз нескончаемым потоком струилось тепло. голову венчала прическа из черных волос, тронутых сединой. В левой руке она держала сумочку, в правой была ручка чемодана на колесиках. 
Встреча получилась несколько скомканной После неловкого касания щекой Семена щеки Любы, он выменял свой букет на чемодан гостьи, тут же вручил его сыну и и все пошли к машине.
В машине Семен изложил свой план:
- Сейчас едем ко мне. Кстати , ты как, надолго?
Люба посмотрела на него с какой - то женской лукавинкой:
- А это как привечать будут.
- Значит, останавливаешься у меня.
- Сеня, неловко, что соседи скажут?
- Во первых - мы с соседями свой нос в дела соседские не суем. Во вторых - Какое нам дело до досужих пересудов. Да и мне не надо будет таскаться в гостиницу, чтобы поговорить с тобой, а у меня места достаточно, выделю тебе отдельную комнату.
- Хорошо, уговорил , - улыбнулась Люба.
После обеда Семен начал излагать свой план: "Сегодня, так как ты с дороги, побудем дома, а завтра..." Но Люба его перебила: "Семен! Я тут окинула взглядом твои хоромы и увидела, что здесь к кое чему давно пора прикоснуться женской руке. Так, что завтра приготовь тряпки, чистящее, моющееся и буду тебе порядок наводить." - с улыбкой произнесла Люба и увидев отрицательное движение головы Семена, строго добавила: "Приговор окончательный и обжалованию не подлежит."
По окончании наведения общего лоска в квартире, блестящим штурмом была завоевана кухня. Разгром "врага" обеспечили все та же улыбка и ласковое: "Семен, не мужское дело стоять у плиты."И закрепила "победу" вкусная еда, приготовленная Любой.
Незаметно для Семена его начал окутывать уют семейной жизни. Отношения стали какие -то более ласковые что ли. В воздухе зависала какая - то недовысказанность, которою пытались компенсировать каким -то образом взгляды. Однажды вечером, после ужина они сидели рядом на диване и вели непринужденный разговор.Семен непроизвольно положил свою руку на руку Любы, лежащую у нее на колене. Его вдруг словно током поразило -он ощутил, что возле него находится женщина, а не просто друг.Стремительно поднявшись с дивана, Семен начал измерять шагами комнату. Зарумянившиеся щеки Любы указали, что в ее голове так же что - то изменилось.Немного успокоившись, Семен произнес: Ладно, время позднее , пошли, Люба, спать.
Ворочаясь в кровати, он пытался свои мысли привести в порядок.Его охватило давно угасшее чувство ощущения рядом находящейся женщины. Ему захотелось вновь почувствовать перебираемый пальцами шелк ее волос, вдохнуть его запах, ощутить бархатистость ее кожи, наполнить свою ладонь весом ее груди и замкнуть ее рот поцелуем в мягкие податливые губы.
На этом Семен прервал поток своих мыслей, направив их в другую сторону.
"Старый балбес, тебе, что, в любовь захотелось поиграть? А почему поиграть? Кто сказал, что в старости любви не бывает? Есть, только она на много глубже и поэтому намного ценней."
До рассвета ворочался в кровати Семен и поутру встал с полным определением создавшегося положения.Подождав, пока Люба поднимется, позавтракает и наведет макияж, усадил ее на диван и начал:
- Люба, ты сегодня же уезжаешь домой. Не смотри на меня таким взглядом.Я ночь не спал , думал и пришел к выводу, что , если так будет продолжаться, то наши отношения могут завести нас, во всяком случае меня, в нехорошее положение.Не перебивай. Я старше тебя на два десятка лет, можно сказать развалина.Тебе, практически ничего не могу дать, а без этого я с женщиной жизни не представляю. Это одно, а второе -Ты еще молодая, симпатичная женщина, находящаяся середине своего пути, найдешь свое счастье. Нет, ничего у тебя спрашивать не буду. Собирайся, еще успеем на поезд. 
И сейчас , он стоял на перроне вокзала, с грустью смотрел в сторону давно скрывшегося поезда, а в голове молотком по ушам стучал вопрос: " А правильно ли я сделал? Не похоронил ли я счастье своих последних дней?"
Аleksey, 39
1
8
- Батя, ты чего это в потемках? - спросил Вадим, закрывая за собой входную дверь квартиры и щелкнул выключателем. Ни телевизора, ни интернета. Не заболел ли?
- Да нет, - ответил Степан, просто настроения нет. Мысль по голове гоняю.
- И куда же ты ее загнал? С усмешкой поинтересовался сын.А Люба куда подевалась?
- Домой уехала.
- Почему? Вадим с недоумением посмотрел на отца. Она же хотела побыть до конца отпуска.
- Я попросил.
- Зачем? У вас же складывалиь хорошие отношения. Или я ошибаюсь?
- Нет не ошибаешься, именно поэтому и попросил.
- Что - то, батя, ты так далеко загнал свою мысль, что я ни хрена не понимаю.
- Да побоялся я, что отношения перерастут в чувства.
И Степан откровенно поведал сыну о своих сомнениях.
Батя,как я понял,ты побоялся, что не сможешь дать любимой женщине того, чего она заслуживает.А, если бы Бог дал возможность маме дожить до сей поры, получила бы она от тебя все, что ей нужно. 
- Ну , мама дело другое.
- Конечно, можно подумать, что она не женщина. Ты у Любы хоть спросил, а как она представляет ваши дальнейшие отношения. Ой, батя, сдается наломал ты дров.
Степан сидел, понурив голову. Он понимал правоту сына, но, как изменить положение пока не знал.
Тем временем Люба добралась домой. Вечером посетили две соседки, которые были посвящены в ее сердечные дела и потребовали "отчета" о поездке. Выслушав, вынесли каждая свой вердикт.Лена сказала, что такой мужик, которому наплевать на чувства женщины ,не заслуживает внимания.
Валентина же была менее категорична: 
- Сразу видно, что любит и и боится обидеть неустроенностью уклада жизни. Нет, с таким можно жить.

Прошло полгода. У Степана все валилось из рук. Перестал практически участвовать в жизни "Одноклассников,"Понемногу отписывался, если к нему кто - то обращался. В основном подсел в телевизоре на мелодрамы, словно там хотел найти ответы на свои вопросы к жизни. И похоже нашел.
Однажды вечером в квартире Любы раздался звонок.Открыв дверь она с изумлением увидела Степана с букетом в руках, тяжело опиравшегося на трость. 
- Здравствуй, Люба.В квартиру пустишь? 
- Здравствуй, Степа. Проходи.
Встреча получалась суховатой. Сели за стол напротив друг друга. Люба ожидала, что скажет Степан, а тот мучительно подбирал слова для начала разговора. Заготовленная речь напрочь вылетела из головы. Волнение захлестнуло его, словно влюбленного юношу. Повисло тяжелое молчание. Наконец Степан начал выдавливать из себя членораздельные звуки: 
Люба, понимаешь, я воспитан с понятием, что мужчина должен быть полной опорой женщины. Ведь, как говорят о женщине -вышла
замуж .т. е. за спину мужчины, который должен отгородить ее от всех невзгод, обеспечить всем необходимым и быть ее крепким защитником. Конечно, я, в виду возраста и наличия некоторых "болячек", не в состоянии быть полноценным мужем, но я похоже второй разв в жизни влюбился. Мне без тебя очень плохо, поэтому я приехал, что бы спросить не согласишься ли ты при данных условиях провести остаток жизни со мной. Жалею, что не спросил об этом, когда ты была у меня, не дал тебе рот открыть. Извини. 
Люба молчала, собираясь с мыслями. Потом сказала: "Степа, время позднее, а у меня, как видишь, всего одна комната. Сейчас вызовем такси и поезжай в гостиницу. Только, как устроишься позвони мне, чтобы я не беспокоилась, что оставила тебя на улице". 
Степан после утренних процедур стал размышлять, что дальше принимать, в создавшейся ситуации.Вывод напрашивался один - Люба здраво рассудила и ему здесь делать нечего,нужно уезжать домой.Рука взяла телефон, чтобы позвонить на вокзал и заказать билет на поезд.
В это время раздался стук в дверь.На пороге стояла Люба. 
- Пропускай в свои апартаменты, садись - теперь я буду тебе свой сказ говорить 
Степан сел на стул, понимая, что сейчас услышит весьма нелицеприятные слова. А Люба продолжила:
- Я, Степа, знаю женщин, которые весьма успешные по жизни. На людях они любят похваляться, как им хорошо живется, а сами мечтают о хорошем, любящем человеке. Вот и я, как ломовая лошадь, столько лет тащила воз семейной жизни никому не подавая виду, насколько тяжелое это бремя, а по ночам хотелось выть в подушку, грезя о том , которому можно передать этот самый воз, почувствовать себя просто любимой женщиной, положить вечером голову на грудь мужчины, слушать удары его сердца, ощутить на себе его объятия, глотнуть хоть чуточку простого бабского счастья.И судьба послала, как показалось мне, его кусочек и оно начало входить в приоткрытую дверь, а ты уперся плечом в нее, пытаясь не пустить ко мне то чего я очень хотела.Мне все равно сколько на это отпустит нам этого блага Бог, ведь и я уже давно не девочка.
Степан начал слушать эту тираду с поникшей головой, но под конец до него что -то начало доходить и он, подняв глаза, с надеждой в голосе спросил: 
- Так , обратный билет можно не заказывать?
- Ох и дурачинушка ты у меня, - ласково сказала Люба. Собирайся, поедем. Буду кормить тебя завтраком да начнем думать где и как будем дальше жить.