Вход Регистрация
Аркадий

Санкт-Петербург, 49 лет, Весы

Без названия

"В нашем мире хватает душевных страданий. Но часть из них порождена ошибочным представлением о том, что наше призвание — спасти друг друга от одиночества. Когда одиночество уводит нас от самих себя, мы, по сути, обречены на муку тягостных взаимоотношений, томительной дружбы и удушающих объятий. Ожидать, что отношения с кем-то из людей выведут нас туда, где нет боли и разделений и где мятущийся человеческий дух обретает покой, значит пребывать в мире грёз. Ни друг, ни любимый, ни муж, ни жена, ни церковная община или рабочий коллектив не смогут утолить глубинную жажду нашего сердца — жажду единения и целостности. Мы нагружаем людей своими ожиданиями (осознавая их лишь отчасти), тем самым мы только подавляем свободное изъявление любви и дружбы и пробуждаем в близких людях ощущение несостоятельности и несовершенства. Любовь и дружба не могут развиваться, если мы судорожно вцепляемся друг в друга." ©
Аркадий, 49
11
286
Ну, это всего лишь его мнение и мироощущение...почему я, к примеру, должна жить его догмами и выводами?
Конечно, Мила, кто же Вас  к чему-нибудь обязывает?
Аркадий предложил Вам показавшуюся ему интересной мысль, Вы её прочли, сопоставили со своим жизненным опытом, сделали для себя выводы.
Так и другие.
Для меня, например, было приятно узнать, что кто-то тоже понимает глупость "судорожных вцепляний друг в друга", ведущих близких и любимых людей к ощущению "несостоятельности и несовершенства".
Это сложно, не цепляться, но необходимо для гармонии отношений.
Да для гармонии вообще лучше дистанцироваться, надеть маски, перчаткам, и постараться как можно меньше коммуницировать, и будет всем счастье - долой даже тактильность к чёртовой матери!
Проще привиться и долой все ограничения)
Я уже, а Вы?
Не цепляться - у этого есть другая сторона медали - держаться человека. Если этого нет, человек тебя не держится, то это просто равнодушие, он не дорожит тобой.
Как было сказано «дай мудрости, чтобы отличить одно от другого».
Жизнь существует в балансировании: света и тьмы, производства и потребления, мужского и женского, любви и ненависти... В абсолютном балансе нет жизни...
Поэтому попытки зафиксировать не совместимы с жизнью. 
Хотя для кого-то и смерть желанна...
Ты одиночка по натуре, если для тебя естественно «не фиксироваться» рядом с кем-то. Для меня жизнь без семьи не полноценная. Сразу скажу, семья это не только мои родители и дети.
Любой человек самодостаточен, чтобы не фиксироваться судорожно. 
Чтобы быть только там и с тем, где приятно Душе.
И спокойно уходить, когда отношения приносят страдания. Не боясь ничего.
Сама такая возможность ухода возвышают обоих над обыденностью и суетой, держат всегда в тонусе и не дают чувствам притупляться. Не позволяет желание сделать другому приятное подменять тяжкой обязанностью.
Да, при чём тут судорожная фиксация, страдания и тяжкая обязанность?! Я же сказала - есть другая сторона медали. Так сложно посмотреть с другого ракурса?