Вход Регистрация

Кому за 50

Создано 01.10.2020
Сейчас онлайн: 22 участника

«По диким степям», «Из-за острова на стрежень» и другие «народные» песни: у всех есть реальные авторы. Кто они?

У нас до сих пор любят, подвыпив за столом, затянуть «По диким степям Забайкалья». И все уверены, что песня народная, старинная, что пел ее чуть ли не Степан Разин. А вот и фигушки. 
Точно известен автор текста – Иван Кондратьев. Жил в конце 19 века, был литератором, писал длинные романы про древних славян, которые уже никто и не помнит, в отличие от «диких степей».
 Дружил с художником Левитаном. Да, вероятно, Кондратьев использовал в стихотворении какие-то народные мотивы, дело обычное, сам Пушкин этого не чурался. Кондратьев же автор слов милого романса «Очаровательные глазки». Жизнь он вел бедную, неприкаянную. Погиб Кондратьев, как и положено настоящему русскому поэту – в пьяной драке. Случилось это в 1904 году, умер он почти одновременно с другим своим добрым приятелем – Чеховым. Но Чехова оплакивала вся Россия, а Кондратьева толком никто не вспомнил.
Татьяна, 51
7
264
Кстати, о Разине. «Из-за острова на стрежень» – это Дмитрий Садовников, поэт и фольклорист. Садовников, как и Ленин, из Симбирска, из семьи обедневших дворян. Жена умерла рано, оставив ему троих детей. Он много ездил по Волге, издал книгу «Загадки русского народа», но еще переводил Байрона, Лонгфелло, Эдгара По. Саму песню исполнял Шаляпин, он же сильно ее популяризировал.

А сейчас вы будете сильно удивлены. Знаменитый «Ой, мороз, мороз» появился вообще в середине 1950-х годов. И сочинила его женщина – Мария Уварова. История такая.
 Она была солисткой Воронежского хора. От кого-то услышала напев – тот самый «Ой, мороз, мороз, не морозь меня…». И все, дальше слов не было. Уварова сочинила весь текст и положила его на протяжную мелодию. Потом Воронежский хор приехал в Москву, здесь и песня и была записана на пластинку. Так она пошла в народ. Никто про авторство Уваровой не вспоминал, курс партии был на народное творчество.
Уваровой не стало лишь в 2017 году. То есть до недавнего времени была жива та, что сочинила одну из самых популярных «народных песен».

 (с)


А «Степь да степь кругом» – это поэт Иван Суриков. Родом из деревни, стихи писал с детства, не дожил и до сорока, умер от туберкулеза. Про степь у нас за столом поют все, а имя знают только специалисты. Хотя вроде должен быть прямо народным героем. Безрадостна судьба русского поэта – как того ямщика. Помер – забыли. Причем, любой у нас знает и другое стихотворение Сурикова, по крайней мере, первые строчки:

Вот моя деревня,
Вот мой дом родной;
Вот качусь я в санках
По горе крутой...

(С)
И так бывает. У многих народных есть свой автор. Просто это не пуполизировали, и песни перешли в народ🤗🤗🤗🌹
Какие хорошие песни ! Поём и слова знаем наизусть ))
Ой, попел бы... да выпить не с кем....