В продолжение предыдущего поста.
С точки зрения Вед, существует три основных вида общения.
Первый вид общения - это дарить подарки. Подарок - это как бескорыстный шаг к человеку, и это не только что-то купленное в магазине или сделанное своими руками.
Один из критериев настоящего подарка - мы дарим то, что дорого нам.
Ну как дорого... Здесь нужна оговорка. Не так, что мы бы обязательно хотели сами получить такой же подарок, потому что может получиться как в сказке «Лиса и Журавль». 😊 Помните? Лиса пришла в гости к Журавлю, и тот налил ей в угощения в глубокий кувшин, куда Лиса никак не могла попасть, не хватало длины морды и языка. А когда, в свою очередь, Журавль пришел в гости, то Лиса поставила миску, с которой Журавль ничего не смог склевать.
Так что же дорого? Самое простое - подарить тёплые слова, пожелания, подарить человеку своё общение. Два часа общения, два часа своей жизни. Или можно подарить какие-то свои навыки, «тайные знания», рассказать о них. В ведах это считается высоким подарком, очень. Конечно, если одариваемый человек восприимчив, если он расположен принимать этот подарок.
Итак, первый вид общения - подарки.
Второй вид общения - это говорить о сокровенном.
Сокровенное - то, что волнует нас больше всего, но мы страшимся об этом говорить другим людям, может даже не хотим, чтобы другие узнали об этом!
И третий вид общения - это угощение.
Разумеется, одностороннее общение - это не общение. Поэтому виды общения разделены по парам:
1. дарить подарки - принимать подарки;
2. говорить, рассказывать о сокровенном - спрашивать, открывать свой ум человеку, своё сердце;
3. принимать гостей, угощать - быть гостем, угощаться.
Мы видим, что в современном обществе остатки этих Ведических принципов общения до сих пор существуют. Верно? То есть, люди действительно собираются, они угощают друг друга, чем можно, чем могут, на стол ставится прибережённое на праздник.
Люди говорят за столом, но... очень редко о сокровенном. Правда, когда наступает определённая стадия сознания, под воздействием интоксикаций, то тогда о сокровенном начинают говорить все, причем хором. Увы, слушающих обычно не остается.
И мы, конечно, дарим подарки, хотя и это тоже уже сведено до какой-то сухой обязанности, до сухого ритуала...
Существует три стадии общения.
Первая - это такая подготовительная, когда люди встречаются и чаще всего говорят ни о чем. Это как бы такое прощупывание, когда мы пытаемся увидеть, что человек безопасен, пытаемся понять его настроение. Люди говорят о погоде, например. Или на какую-то общую, может не сильно эмоциональную тему: о ценах, о политике, о работе, о чем-нибудь еще.
Далее, вторая фаза, где человек часто говорит просто о том, к чему критически настроен, делится чем-то, что есть у него, какие есть в жизни проблемы, или люди обмениваются, какие есть проблемы в стране, в мире - «сейчас вот в Евросоюз вступаем, то, се …» Такая очистительная фаза.
И третья фаза. Люди открываются…
Часто до третьей фазы общение людей не доходит. То есть редко доходит до того, когда люди действительно говорят о чем-то, что их глубоко волнует, о каких-то очень глубоких проблемах своих. Чтобы говорить в этом режиме, нужен достаточно высокий уровень сознания у собеседников.