Вход Регистрация

Вселенная

Создано 18.10.2018
Сейчас онлайн: 10 участников

Сегодня новый запуск с 36 спутниками.

25.03.2021 года в 05:47 московского времени "Роскосмос" осуществил с космодрома "Восточный" запуск 36 космических аппаратов OneWeb на ракете- носителе "Союз- 2.1б". Спутники уже вышли на заданную орбиту. Это был коммерческий запуск. По сообщениям СМИ, британские спутники предназначены для обеспечения "наземных потребителей высокоскоростным интернетом напрямую через спутниковую связь".
Понятно, что эта компания противостоит Маску, и им эти спутники нужны. А нам это зачем нужно? Да, сейчас имеем деньги от коммерческого запуска, прекрасно. А потом что будет, особенно, с учетом их планов по росту ядерных вооружений? Может стоит забыть на время о коммерции и массу своих спутников для интернета запускать?
Почему на недавнем запуске 38 космических аппаратов из 18 стран с космодрома "Байконур" использовалась ракета-носитель "Союз- 2.1а" с разгонным блоком "Фрегат", а не ракета-носитель "Союз- 2.1б" с тем же блоком "Фрегат"? Ведь у "Союза- 2.1б" двигатель с повышенными энергетическими характеристиками третьей ступени (по сравнению с 2.1а"), выше точность выведения, устойчивость, управляемость, больше масса полезной нагрузки. Я думаю, за использование для запуска какой ракеты- носителя нам заплатили, такую Россия и использовала. Но зачем России запускать интернет- спутники для недружественных государств, как сегодня, не понимаю. 
Елена, 60
13
539
Есть возможность зарабатывать деньги на коммерческих запусках - почему бы ей не воспользоваться. А космический интернет недружественных государств нам пока не "опасен", поскольку подключиться к нему без наземного терминала не получится. 
А наземные терминалы у нас или нет? Точнее, для всех чужих спутников?
У нас их нет. И если их не будут поставлять в Россию, то иностранный космический интернет для нас будет закрыт. 
Это как спутниковое телевидение: купи терминал и еще идентификатор-карту. И если терминалы (спутниковые ресиверы) более-менее универсальны и купить их можно, то без карты все равно ничего не увидишь.
Мы эти спутники не для своего использования запустили, ими они пользоваться будут, то есть, для них интернет. И спутники их. 
Именно. Нам заплатили за запуск - мы запустили. Что делать с полезным грузом и как его использовать - право заказчика.
В данном случае космическим интернетом будет пользоваться тот, у кого есть терминал и кто платит провайдеру денежку. Как в сотовой связи.
Это верно. Речь о другом: сейчас они эти спутники в мирных целях используют. А потом где гарантия? Имею ввиду наращивание ядерного потенциала ими.
По-моему, нет смысла связывать одно с другим. 
Ядерный потенциал в настоящее время ограничен двусторонним договором ОСВ-3. Наращивать ядерный потенциал смысла нет, это все поняли (концепция гарантированного уничтожения противника). К тому же производить и хранить ядерное оружие очень-очень дорого. В особенности, когда знаешь, что оно никогда не будет применено. 
Запущенные спутники - узкоспециализированные устройства для передачи информации. К ядерному оружию и его применению отношения не имеют, в отличие от военных спутников. Но это совсем другая история.
Вы не видели сообщений последних дней о наращивании Великобританией ядерных вооружений? Да, в нарушение существующих договоренностей. Я вопрос задаю именно о возможности перепрограммирования британских гражданских спутников в военные в будущем.
Если какое-то устройство (в данном случае, гражданский спутник связи) возможно путем перепрограммирования или иного воздействия использовать в военных целях, то его не то, что никогда не будут запускать в космос, используя носитель вероятного противника, его даже на территорию вероятного противника не привезут.
Что же касается самого спутника, то он, грубо говоря, просто ретранслятор.
Перепрограммировать с земли сейчас они не могут их. Смогут ли в будущем?