Вход Регистрация
Людмила

Нижний Новгород, 55 лет, Весы

Мы помним.., мы гордимся... Вечная слава....низкий поклон нашим храбрым лётчицам, приближавшим Победу и вечная память!!!

Все из нас знают, что в период Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) в рядах Красной Армии находились люди различных национальностей, которые отчаянно и мужественно боролись с врагом на земле, на воде и в воздухе.
Людмила, 55
1
146
И сегодня мы как раз о "воздухе" и поговорим. Ведь сегодня речь пойдет о знаменитой девушке - летчице 588-го ночного бомбардировочного авиаполка, единственной казашке, кто сражался с врагом в небе.
Это гвардии старший лейтенант Хиуаз Каировна Доспанова (1922-2008), народный герой Республики Казахстан (прим. - родилась в Гурьевской области, ныне это Атырауская область Казахстана), и она является той самой "ночной ведьмой" 588-го полка, которого так боялся противник из-за его ночных и бесшумных налетов.

Любовь к небу у девушки была с самых юных лет. Еще до войны Хиуаз (в полку ее будут называть "Катей") закончит местный аэроклуб и даже подаст документы в Военно-воздушную академию имени Жуковского, но поступить не сможет.

В октябре 1941 года выходит приказ И.Сталина о создании женских авиационных полков. Узнав об этом, Хиуаз вместе со своей однокурсницей Татьяной Сумароковой (1922-1997) (прим. - впоследствии, штурман эскадрильи, гвардии лейтенант, Герой Российской Федерации) добровольно просят принять их в ряды Красной Армии, чтобы воевать в составе новосозданных подразделений.

Вот так, через несколько месяцев обучения девушки и попадают в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк (прим. - с февраля 1943 г. 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк).
В составе этого полка Хиуаз Каировна будет участвовать в тяжелейших боях Великой Отечественной войны, сражаясь с врагом на Кавказе, Украине, Белоруссии.
А в декабре 1942 года ее наградят Орденом Красной Звезды:

"...сержант Доспанова на фронте Отечественной войны по борьбе с немецкими оккупантами с 27 мая 1942 г. Летает на самолете У-2 <...> За период боевой работы тов. Доспанова сделала 102 боевых ночных вылета, сбросив 15902 кг. бомб разного калибра..."

Из наградного листа Х.К. Доспаново

Победу она, будучи гвардии старшим лейтенантом, встретит на территории Германии, у самого сердца врага - возле Берлина, и проживет долгую жизнь, однако война тяжело отразится на ее здоровье.

Домой девушка вернется инвалидом второй группы, так как в ночь на 1 апреля 1943 года, во время возвращения на аэродром (прим. - в районе Краснодара) самолет, в котором находились Хиуаз Доспанова и гвардии старший сержант Юлия Пашкова (1923-1943), столкнется с самолетом, управляемым гвардии лейтенантом Полиной Макогон (1919-1943) и гвардии младшим лейтенантом Лидией Свистуновой (1920-1943).

Причиной столкновения будет полная темнота и отсутствие огней на аэродроме.

"На старте услышали только треск и грохот от падения машин. Они были полностью разбиты. Макагон и Свистунова погибли сразу. Юлю пытались спасти, но 4 апреля она тоже умерла. <...> Кто-то был виноват <...>, отвлёкся, не разглядел силуэт идущей впереди машины. И мы заплатили за это тремя жизнями…"

Хиуаз Доспанова была выброшена из кабины (прим. - она не была пристегнута) и чудом осталась жива, но травмы, которые она получила при падении, полностью излечить будет невозможно.

После возвращения из госпиталя, Хиуаз продолжит свою службу в полку. И в сети можно найти информацию о том, что порой она будет ночевать внутри самолета. Дело в том, что после полученных травм девушка не сможет самостоятельно залезать в машину, поэтому ее боевые подруги будут ей каждый раз помогать в нее садиться.
Катя Доспанова стала опять летать на боевые задания, превозмогая сильные боли. Поэтому нам всё же пришлось потом перевести её на штабную работу. Катюша Доспанова, единственная казашка в нашем полку, и скорее всего — единственная девушка из Казахстана, летавшая в качестве штурмана на боевые задания…

Из книги И. Ракобольской, Н. Кравцовой "Нас называли ночными ведьмами"
После войны Хиуаз Каировна займется политической деятельностью: станет депутатом Верховного Совета Казахской ССР, секретарем Алма-Атинского горкома партии, но очень рано выйдет на пенсию - в 1959 году, из-за тяжелых ранений, полученных на фронте.

А в 2004 году указом президента Казахстана ей будет присвоено звание "Народный герой" - высшая награда республики.

Скончается Хиуаз Каировна Доспанова в 2008 году, навечно оставшись в истории легендарного полка, наводившего каждый раз ужас на противника...