Вход Регистрация

Пока цветет Рододендрон.. или Сиреневый Алтай

Такое ощущение, что спешишь на свидание с кем-то очень любимым и дорогим. Какое-то восторженное ожидание праздника. Вещи уложены с вечера. После работы – бегом домой, захватить сумку, вино, продукты. Потом на заправку, залить полный бак, и – в долгожданную дорогу – любоваться весенней красотой цветущих гор!
В самом конце апреля – начале мая, горы Алтая окрашиваются лилово-розовым - это цветет Маральник, или Рододендрон Ледебура, полувечнозеленый кустарник, который называют еще сибирской сакурой. У местных есть такая примета: зацвел маральник – весна окончательно пришла на Алтай. 
Ближе к маю, с началом цветения, маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Подлесок и все склоны гор ковром усеивают сиренево-розовые цветы, а в воздухе можно уловить нежный аромат этого прекрасного, но очень ядовитого растения. Полюбоваться на цветение маральника в Горы Алтая едут люди со всей необъятной России. Каких номеров только не встретишь на трассе – Москва, Санкт-Петербург, Омск, Саратов, Екатеринбург… В один из дней, возле острова Патмос встретили группу байкеров с московскими номерами. Неужели -  3000 км на байках? 

Солнце вот-вот спрячется за  горы. Небо затягивает облаками, накрапывает дождик. В горах смеркается быстро, - до темноты не успеем добраться. Но на границе республики Алтай – обязательная остановка и спуск к реке. Она что-то шепчет ласково, перекатываясь по камням, блестит в лучах заходящего солнца. 
- Здравствуй, Катунь!  Рада ли ты нам, красавица? Ждешь ли в гости, госпожа Алтая? 
И вот тут – первый подарок, от которого захватывает дух, а взглядом невозможно охватить всю неописуемую красоту сиреневого заката! 

Вот и ответ - рада! Ждала! А уж как мы рады встрече с тобой! Гладим ледяные, но мягкие волны руками, соскучились по её свежести. 
Не прощаемся – едем вдоль правого берега Катуни до поселка Чемал. Хозяева «зеленого дома» заждались – встречают как родных, с объятиями и улыбками)) И неизменная рюмочка – в этот раз лимонной настойки - «за встречу» прямо на свежем воздухе. 
В доме очень тепло, а бельё пахнет неповторимой свежестью – его сушили на улице, под соснами. Блаженство! 

Утром – кофе на свежем воздухе, и первым делом - на «Козью тропу», обзорный пеший маршрут для туристов, откуда открываются красивые виды на Катунь.  «Тропа» вьётся высоко над Катунью, но нам хочется спуститься к реке. Находим спуск, пробираемся между скал сквозь заросли цветущего маральника по ковру из мягчайшего мха, собираем засохшие листья бадана для чая, спускаемся и… возле самого берега видим мусор. Разбросанные пивные банки, бутылки, пачки от сигарет, пакеты.. Удручающее зрелище. И пейзаж в этом месте – серый и холодный. Не приветлива здесь Катунь, не плещется о каменный берег, не играет брызгами на солнце, печалится..  
Алтай – мистическое место, и оставлять после себя мусор – это значит, рассердить горных духов, Катунь  и самого Хана.. Засучиваем рукава, собираем весь мусор в пакеты, которые валяются тут же, и несем до ближайшего контейнера. А пейзаж становится загадочным, хоть и все еще хмурым.

Уверены – Алтай обязательно отблагодарит. И в этот же день на каждом шагу дарит нам свои каменные сердечки))) 

А на следующий день - осыпает нас новогодним снегом, падающим огромными хлопьями прямо на цветущие кусты маральника, мохнатые сосны, покрывает горы, напоминая о своей зимней сказке, а после – открывает небеса, одаривает солнцем и открывает такие завораживающие картины, которые нельзя описать словами, а увидеть можно, только поднявшись высоко в горы…

Остальные фото - в комментах))
Ольга, 54
23
246
Красота то какая! Может быть когда нибудь и я увижу те места.. 
К сожалению, не всегда. Или я плохо мечтаю! 
Думаю, просто не позволяете себе многого..
А вот эта сосна напомнила мне Куршскую косу.))
Необыкновенная красота.. Так хочется.. Но недёшево)))) Смотрела уже туры)
А Вы не смотрите туры. Покупайте билет, а я расскажу Вам, где можно остановиться за умеренную цену и выбирать недорогие экскурсии . Или делайте, как Роза Ветрофф - присоединяйтесь к нашим поездкам))
Спасибо за пост, как будто там очутилась