Вход Регистрация
Назад
Дневник
Ольга

Санкт-Петербург, 62 года, Рыбы

Об этом мало кто знает! Единственный в стране

 Музей парфюмерии

Что общего у французского парфюмерного концерна Coty и фабрики «Новая Заря»? Какой аромат советские женщины «позаимствовали» у дома Романовых? Какие духи любили Лиля Брик, Майя Плисецкая и Ольга Книппер-Чехова? Как войны, революции и женская эмансипация влияли на парфюмерный мир? Кто первым придумал духи-тестеры для магазинов и когда началось разделение парфюма на женский и мужской? Как появилась модная в наши дни селективная парфюмерия? И почему пить одеколон когда-то считалось вполне себе полезной привычкой? Об этих и еще тысяче других вещей вы узнаете на лекции-экскурсии в Музее истории парфюмерии.

Про музей парфюмерии мало кому известно: не только туристы, но и многие жители Петербурга даже не подозревают об его существовании. А между тем это один из самых интересных музеев Петербурга и, кстати, единственный музей такого рода в стране (а пожалуй, и в мире). Есть, правда, парфюмерные музеи при фабриках, но они в основном рассказывают о продукции конкретной фабрики, экспонатов там неизмеримо меньше, да и по познавательности они уступают… впрочем, обо всем по порядку.

Музей Парфюмерии совершенно не похож на музей в классическом понимании этого слова – никаких витрин, никаких табличек «руками не трогать» и строгих вахтерш. Небольшая комната с мягким светом больше похожа на маленькую столовую в квартире начала прошлого века: антикварные буфеты, большой стол, окруженный тяжелыми стульями, чайные стаканы в подстаканниках и вазочки с конфетами, никаких телефонов или оргтехники, даже часов нет… Где же сам музей? А вот он, в тех самых буфетах: сотни, тысячи бутылочек с ароматами, которые когда-то любил весь мир, а теперь помнят лишь избранные ценители.

«Экскурсия» проходит за этим большим столом с подстаканниками, в уютной атмосфере за чаем и конфетами (только по предварительной договоренности – «с улицы» зайти сюда нельзя; поэтому экскурсии больше похожи на поход в гости). Создательница музея Элина Арсеньева один за другим извлекает из коробочек флакончики с духами, наносит на картонные полоски, дает оценить всем присутствующим и рассказывает – не просто об истории ароматов, а в каком-то смысле об истории Европы сквозь призму ароматов.

Как французские духи L’Origan Coty превратились сначала в «Любимый букет императрицы», а потом в знаменитую «Красную Москву»; какие три французских аромата можно встретить на страницах книг Булгакова, а какие – в знакомых нам с детства советских мультфильмах; как настойка на травах для внутреннего применения трансформировалась в парфюм; какие духи стали самыми дорогими в истории парфюмерии и почему; когда и зачем ароматы разделили на «мужские» и «женские» - за этими и другими историями четыре часа, которые длится экскурсия, пролетают совершенно незаметно. Кстати, лекции никогда не повторяются в точности – каждый раз гостей ждет сюрприз!

Коллекция Элины Арсеньевой – парфюмерного искусствоведа, коллекционера, лектора - включает экспонаты, самому старому из которых больше ста лет, а самому молодому нет и пары месяцев. Ароматы (многие из которых навсегда сняты с производства) она начала собирать еще в восьмидесятых годов и продолжает собирать, заказывая из всех уголков земного шара. Сейчас на базе музея работает еще и единственная в Петербурге Школа парфюмеров: для тех, кто, вдохновившись лекциями в музее, решил посвятить себя этой профессии всерьез.

— 1-я линия, д. 48 (вход через двор, первый этаж)
8 (911) 742-45-02


 
Ольга, 62
0
5