Вход Регистрация

Субботник на ЗИЛе

Это было в конце далеких семидесятых. Я тогда перешел на 4 курс МГУ. Дело было осенью. Нас, студентов, послали на завод «ЗИЛ» на субботник. Глагол «послали» подходит очень правильно. Что студентам МГУ делать на заводе ЗИЛ?  Мы же не технари, и производство грузовиков было нам абсолютно чуждым. Но тогда не было «джамшутов», и убирать заводской мусор было не кому. Даже понаехавшая «лимита»* этим не занималась. А студентов использовали зачастую, как чернорабочих. Убрать территорию, убрать со стройки строительный мусор, подмести газон, расчистить территорию от снега. Ничего плохого в этом мы не видели, тем более, что все равно учились за госчёт. Если бы учились по контракту, то это можно было бы оспорить. Вот моя дочь училась по контракту в МГУ, и ее никуда не гоняли. Ни на картошку, ни на субботники. А в советские времена не то, что студентов – даже аспирантов и молодых специалистов, только что начавших работать в институтах и НИИ, отправляли на картошку и субботники довольно активно. Это хорошо показано в фильме «Влюблен по собственному желанию». Правда, там Олег Янковский был от завода. Но, это значит, что и от заводов тоже гоняли людей. В это время рабочие места на заводе простаивали, и не давали продукцию. А сельскохозяйственный труд оплачивался гораздо ниже. И Поэтому никто не хотел им заниматься. Вот и картошку сажали, а как убирать – присылали из города студентов, инженеров и рабочих. Но многим это нравилось. Зарплату все равно платили, а на картошке можно было оттянуться. Вечерами выпить или пойти на дискотеку, и вообще немного пошалить. Как в пионерлагере. Вспоминали детство и молодость.

Но вот меня послали на субботник на ЗИЛ. Я занимался в комсомоле общественной работой – был фотографом. Снимал разные мероприятия, ту же картошку, субботники и т.п., а потом делал стенгазеты. Сам печатал фотографии, и потом готовил плакаты. Даже немного рисовал. Но это отдельная история.

А на ЗИЛе случилась такая история. Я приехал пораньше, и никого у проходной не обнаружил. Позже пришел мой приятель Женька. Мы с ним были в шабашке, и он был неплохим парнем. Правда, постарше меня, и уже женатым. Тогда это мне казалось чем-то недостижимым: «Как это, быть женатым?»

Подождали – никого не появилось. Тогда он предложил – давай, здесь недалеко магазин есть, пока никого нет, сгоняем, затаримся винищем?
Сказано – сделано! Поехали, взяли бутылку портвейна «777». И сырок плавленый «Дружба» на закуску. Вернулись к проходной. Знаете, это то здание, которое сейчас единственное, что осталось от завода «ЗИЛ»? С таким зеленым куполом сверху. У здания никого не нашли.

- Давай, откроем пузырь! – предложил Женька. – Что время терять?
Мы зашли за проходную, за угол. Там никаких окон – только стена здания, и решетка забора, за которым – заводская территория.

Открыли бутылку. Начали пить из горла. Я отпил, отдал Женьке. А сам достал фотокамеру, и стал фотографировать его на фоне заводского забора.

Недолго мы пиршествовали. Даже не успели распечатать сырок "Дружба", как вдруг, откуда ни возьмись, из-за забора выбегают несколько дюжих мужиков, и устремляются к нам. Мы бутылку еле успели заткнуть пробкой и спрятать в сумку. А с фотоаппаратом в руках я так и остался стоять.

Они быстренько хватают нас под руки, и тащат в проходную. А там заводят в какую-то служебку. Приходит их начальник.

- Так, что делали у проходной? – грозно спрашивает он.
- Ничего, мы – студенты, ждали своих, у нас – субботник на «ЗИЛе».
- А что это за фотоаппарат? Есть ли у вас разрешение на съемку территории ЗИЛа?
- Никакого разрешения нет. Меня попросили снять у вас студентов на субботнике. По общественной линии. Да мы и не снимали территорию.
- Снимали, мы видели. Через забор. Сквозь него виден кусок территории. Так, значит, вы - американские шпионы! Так, выкладывайте, что у вас в сумке.
Мы выложили недопитую бутылку, фотоаппарат и рабочие перчатки.
- Значит так! – грозно сказал начальник. – Пленку мы у вас изымаем. Проявим, и снимки направим в вашу учебную часть. А вы можете быть свободны. Чтобы духу вашего здесь не было!

Мы выскочили из проходной озадаченные.

На субботник мы явно не попадали. По этой линии нас ждало какое-то возмездие. Но самая большая проблема заключалась в той самой пленке.
Женька сказал, что когда они проявят пленку, напечатают фотографии и отправят их в учебную часть, и там будут запечатлены наши физиономии с бутылкой в руках, то его точно отчислят. Потому что в учебной части у него уже есть один выговор. За что – не сказал.

У меня выговоров пока не было, но я понимал, что ничего хорошего это точно не сулит. По головке, как минимум не погладят.

Мы уехали с ЗИЛа подавленные, в довольно грустном настроении. День был испорчен. Правда, потом мне никто на факультете ничего не сказал. Своим  мы сказали, что просто их не нашли у проходной. А без них мы не смогли бы пройти на территорию. Оказывается, чтобы раньше попасть на территорию ЗИЛа, надо было оформлять специальный пропуск. И еще одно разрешение  для того, чтобы иметь возможность что-либо фотографировать там. У меня, разумеется, никакого разрешения не было. А почему нельзя было заниматься фотосъемкой? Я не знаю. Наверное, там выпускалось что-нибудь важное для обороны. Или правительственные лимузины. Или то, и другое, вместе взятое.

Но сейчас это воспринимается, как анекдот. И где сейчас это ЗИЛ? И где эта проходная? И, вообще, где та страна, в которой это все случилось? Видимо, где-то на другой планете. Или в другом измерении. В общем, в другой жизни.
 
Недавно американские физики сделали предположение, что темной энергией кто-то управляет из четвертого измерения. Вот и в нашем случае - кто-то из четвертого измерения разрушил весь наш старый мир. И построил новый. Только лучше ли старого? 

=================================================
*) ЛИМИТА - так назывались эти рабочие, при этом, изначально-то они назывались лимитчики, это потом их сократили до лимиты и еще не знаешь, что звучит обиднее. ЛИМИТА, "понаехавшие" ехали в Москву работать на заводах и фабриках, им обещали через 5 лет московскую прописку, что для многих уже было достижением - и не в общежитии, а в выделенной от фабрики квартире.
Сергей, 63
10
347
Я училась на фотографа и нам дали задание сделать фотосессию сейчас это называется под названием "Весна в городе".Дело было в 1984 году.Весна была настолько ранняя,что признаки её в природе были минимальны или вовсе отсутствовали.Но нас учил лучший фотограф России Игаев Александр Борисович.Он нас учил так что для фотографа нет не выполнимых задач.А так как наша группа была очень дружная и много светлых голов во всех смыслах-поехали мы на крытый рынок снимать цветы, что продавали бабульки.Голланских тогда цветов не было как сейчас-сплошь отечественные-на нашу радость даже подснежники были.Вот стали мы снимать-бабульки явно не рады были быть фотомоделями.Прибежал аж директор рынка и под угрозой отнятия техники мы ретировались, так как разрешения на съемку даже в голову не могло прийти взять.А что секретного на рынке тоже не поняли.
Я один раз нарисовал плакат для лекции "Ленин и музыка". По комсомольской линии. И мои родители спрятали этот плакат. Он где-то есть и сейчас - надо бы его найти. Они сказали, что Ленина могут изображать только профессиональные художники, окончившие ВХУТЕМАС. Или что-то в этом духе. Я обиделся - потому что нарисовал уже половину лица в фас. И вторую половину я пририсовал в виде лица Брежнева. На черном фоне белой краской. А Ленин был на красно-желтом фоне, как бы в сиянии. Получилось жутко! И абсолютно антисоветски. Хотя я не был антисоветчиком. Мне тогда было все равно. Я в этом вырос, и не чувствовал себя ущербным. В общем, плакат спрятали и никому не показывали. Надо же - родителей нет уже сколько лет, а плакат - есть!
Mожет они вас и спасли от чего то.Mоя MаMа когда прочитала как я письMо писала в Чехословакию девочке, что у нас ничего нет(что бы прислали флоMастеры)Mы то на кухне это слышали от взрослых-чуть в ванной не утопила.Цензура говорит читает все письма за границу.
Я в третьем классе переписывался с мальчиком из Болгарии. Помню, пару писем ему отправил. С помощью моей мамы. Даже что-то вкусное ему послали. А он прислал красивый путеводитель по Софии. У него фамилия была похожа на мою, только по другому ударения ставилось. А болгарский очень похож на наш. Понимали без переводчика. 
Словяне.Чешская девочка писала на русском немного коряво.Но очень хорошо.Я ей тоже что то посылала.Хотела матрешку деревянную но вроде мать не разрешила-произведение искуств.)
Я вас умоляю! Матрешка - всего лишь сувенир! Но тогда всего боялись, это правда. Это сейчас можно письмо самому Блину Клинтону послать - и тебе ничего за это не будет. Возможно)))) 
Субботники!-ха! Да нас гоняли на каждую встречу "членовозов" с тёмными стёклами! Благо за отгул! Тем более,что и надо было всего лишь перейти Крымский мост
Нас в школе гоняли на встречи членовозов. Помню, что по дороге давали картонные флажки. Если индусы приезжали - то флаг Индии. Если какая-нибудь Сиримава Бандеранаике (не знаю, кто это такая, но имя помню до сих пор) - то флаг ее страны. У нас школа была на Ленинском проспекте - правительственной трассе из Внуково.
А я работал на Фрунзенской набережной. И вечно так кого-нибудь встречали! ))))
Я даже немного помню, как встречали Юрия Гагарина в 1961 г. Я был с отцом. Он ехал на открытом ЗИЛе кабриолете. Хотя была весна. Мы тогда жили около Ленинского проспекта.